全球主机交流论坛

标题: 对于全家都是本地人的家庭你认为全家该对孩子说普通话吗? [打印本页]

作者: 鸡鸡    时间: 2024-1-16 13:03
标题: 对于全家都是本地人的家庭你认为全家该对孩子说普通话吗?

新开个辩论帖吧,看到下面这个帖子旗鼓相当,都来说说个人的观点,我也包容一点,大家也包容一点,每个人都有每个人的角度,都会尊重你的观点

今天我太水了,我本来想送9个邀请码给新会员让大家高兴一下,没想到一直点直接点废了,忘记保存了,自废武功了~

参考我这个帖子:https://www.91ai.net/thread-1263947-1-1.html

我个人认为方言还是很有必要的,这种我称它为“宝贵的非物质文化遗产”真的不能丢

咱们不说脏话,不让自己生气也不脏别人的眼睛,我之前标题有问题,我对大家道歉(但捉住一只跳梁小丑是永远不会对他一人道歉的,只针对他个人),之前的标题不针对个人!

就事论事,我觉着这个话题的辩论基本是旗鼓相当

这个帖子主动先说脏话的我会骂的更难听,谁都不会沾光

正式辩论!
作者: PYPL    时间: 2024-1-16 13:05

当然应该说普通话,除此之外,最好能掌握一门外语,比如英语
作者: 埃隆马斯克    时间: 2024-1-16 13:08
还需要辩论吗,大人才选择,小孩全都要
作者: Zxwax    时间: 2024-1-16 13:09
我一直在说北京方言。但外地朋友都以为我说的是普通话。
作者: 鸡鸡    时间: 2024-1-16 13:10
Zxwax 发表于 2024-1-16 13:09

普通话好像就是河北承德的本地方言吧,北京离河北又那么近
其实有很多方言已经超级接近普通话了,只是尾音有地方特色
作者: muyijiang    时间: 2024-1-16 13:11
屁大点事儿有什么好争论的,说白了,就是跟小孩子在那里争,如果孩子是在外地长大的,他只听得懂且只会说普通话,你用家乡话跟他说话,他可能听不懂,而老家的大人有时候不会说普通话,会造成交流障碍,那最后还是不要理睬对方就行了
作者: Server1    时间: 2024-1-16 13:13
当然应该讲母语,

普通话和英语是一样的,不是我们的母语。
作者: BetenSSH    时间: 2024-1-16 13:14
普通话其实是北方的一种方言。
作者: 4fun    时间: 2024-1-16 13:16
文化的传承从语言开始,文化的消失也是从语言开始
作者: pag    时间: 2024-1-16 13:19
这有啥好辩论的,培养出一口流利的普通话,对于未来的社会竞争是你说是加分项还是毫无影响,好多家庭父母会外语的还会在家培养外语环境,说外语

至于宝贵的非物质文化遗产,任何东西充分自由竞争后,保留不下来不已经足够说明问题了吗?你愿意守护就守护,别人不愿意罢了,别人愿意跟着文明的版本走,旧贴还说别人恶心,更加令人不齿,本质就是一种文化上的自卑
作者: 第八史诗    时间: 2024-1-16 13:23
我家小孩从小看熊出没现在只会说普通话(也可能那2年比较忙 他从电视学会普通话)。。。省粤语不会,市白话都不会。村话也不会。。。只会听。。不会说。
作者: 我自己    时间: 2024-1-16 13:24
有条件的话,还应该说英语。
作者: PYPL    时间: 2024-1-16 13:27
pag 发表于 2024-1-16 13:19
这有啥好辩论的,培养出一口流利的普通话,对于未来的社会竞争是你说是加分项还是毫无影响,好多家庭父母会 ...

这才是明白人

已经没人说满语了,清朝亡了以后,全国各地的满蒙学堂解散,满语很快就消失了
作者: HOSTLOCER    时间: 2024-1-16 13:31
取决于那个对以后的发展更有用。普通话毋庸置疑,没什么可解释的。
另外,也是从去年开始的,逐步在家和孩子说英语了,算是幼儿园课程上加强下。
每天回去简单的对话半个小时,平时偶尔对常见的单词都重复练习,比如桌子、凳子、把玩具放在桌子上、你想要什么,等等。
小孩子的记忆力惊人,有的单词说过我都忘了,过几天孩子突然说出来问我,我都一脸蒙蔽和震惊。

作者: louiejordan    时间: 2024-1-16 13:34
小孩子学习能力很强的,你就是同时教他普通话、方言和英语都行
作者: we860912    时间: 2024-1-16 13:35
这没啥啊,都学啊,我家都是在家说方言,出了门都是普通话。这样都会了
作者: Broccoli    时间: 2024-1-16 13:45
1.实践是真理的唯一标准,放眼如今有独特方言的几个地区,一家人都是说的一家话,不会用第二种语言的交流。
2.一家人说两种语言,会造成情感疏离和感情表达的失真。
3.方言是靠传承的
作者: Nigel    时间: 2024-1-16 13:47
玩这么花吗?
作者: 海贼王    时间: 2024-1-16 13:57
风马牛不相及
如果孩子是主题
格局稍微小点,就十年吧,十年后 小孩需要用什么
作者: Nichne    时间: 2024-1-16 14:03
语言是用来和别人沟通交流 促进合作 方便自己生存的

方言:在我看来方言有本土优势 对出生的时候与当地人交流有加成

从街坊到学校基本上别人都能听懂 算是优势语言

普通话:大的讲普及就是加强集权 统一价值观和思维的一种策略

同时方便所有国人学习和交流 也是现如今必须要掌握的

我觉得我在家的话就说方言 普通话他自己会在学校和老师同学交流学习 无需多bb 有争议的地方交流就好

个人觉得人是社会性动物 需要和同类交流来创造价值和财富 不会讲普通话很难有机会出省

说好方言利好小时候和家人、同学交流 普通话利好大部人步入社会和大部人交流

学好外语利好和国外人交流不同文化和开拓眼界 通俗点有更多赚钱机会
作者: AKA舒克    时间: 2024-1-16 14:12
PYPL 发表于 2024-1-16 13:27
这才是明白人

已经没人说满语了,清朝亡了以后,全国各地的满蒙学堂解散,满语很快就消失了 ...

只有极少数地方依然存在满蒙学会了、主要都是满族自治县、民族大学还会有相关的满语文献、满语班
作者: hoshino    时间: 2024-1-16 14:16
应该说,但是不能以偏概全啊。
作者: fenxi    时间: 2024-1-16 14:26
方言是一门语言,让孩子掌握"双语"没有什么麻烦。切换自如嘛。
作者: 任播    时间: 2024-1-16 14:35
Zxwax 发表于 2024-1-16 13:09

京爷好
作者: 今天你封号了吗    时间: 2024-1-16 14:37
环境这种东西你无法改变,说也没有用,意义不大的
作者: 任播    时间: 2024-1-16 14:37
第八史诗 发表于 2024-1-16 13:23
我家小孩从小看熊出没现在只会说普通话(也可能那2年比较忙 他从电视学会普通话)。。。省粤语不会,市白话 ...

省粤语?市白话?
你说的粤语和白话是两种?
作者: Tuzi    时间: 2024-1-16 14:49
学校普通  家庭方言
作者: PPGod    时间: 2024-1-16 14:50
如果小孩子处于一个大家族中,那我觉得需要会方言,如果只是父母孩子三人的小家庭,可有可无,少一个不会方言的孩子对于整个社会方言群体来说无足轻重
作者: Cuchemist    时间: 2024-1-16 14:59
当然是普通话 方言 英语 葡萄牙&西班牙语 法语都要说
作者: paire    时间: 2024-1-16 14:59
我认为不应该一直用普通话,普通话、本地话都应该使用。
作者: googlee    时间: 2024-1-16 15:00
两个都说不就好了吗?
作者: lovecan    时间: 2024-1-16 15:26
pag 发表于 2024-1-16 13:19
这有啥好辩论的,培养出一口流利的普通话,对于未来的社会竞争是你说是加分项还是毫无影响,好多家庭父母会 ...

社会阶层决定了认知。
标准普通话,英语才是加分项。
作者: jamesbonde    时间: 2024-1-16 15:36
方言是国粹,必须传给下一代
作者: 第八史诗    时间: 2024-1-16 15:48
任播 发表于 2024-1-16 14:37
省粤语?市白话?
你说的粤语和白话是两种?

是的 大家说的粤语基本就是广州或者香港话。。白话在我们这里一般指石歧话。。至于村话 只有我们区的人听懂。。。
作者: Microcharon    时间: 2024-1-16 15:56
在家说方言,在外普通话

在外多一种语言,多一点竞争力
作者: 任播    时间: 2024-1-16 16:19
第八史诗 发表于 2024-1-16 15:48
是的 大家说的粤语基本就是广州或者香港话。。白话在我们这里一般指石歧话。。至于村话 只有我们区的人听 ...

中山大佬!!!

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://www.91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4