全球主机交流论坛

标题: 域名的国家地理位置,与我们在中国访问它速度有区别么? [打印本页]

作者: haole    时间: 2024-3-18 22:27
标题: 域名的国家地理位置,与我们在中国访问它速度有区别么?

比如离我们最近的国家的域名,和离我们最远的国家的域名,在速度上有区别吗?求解,如果解析到相同ip
作者: taxol    时间: 2024-3-18 22:30
先说结论,没有。

其次这不像神仙问的问题呀
作者: 御坂    时间: 2024-3-18 22:32
没有,因为一般不会去查询根DNS
作者: haole    时间: 2024-3-18 22:34
taxol 发表于 2024-3-18 22:30
先说结论,没有。

其次这不像神仙问的问题呀

乌拉圭域名不是得先跑到乌拉圭去呢?我看域名的解析通过trace,似乎也看到一层一层的查询细节,跟线路差不多呀。
作者: 好得大恩    时间: 2024-3-18 22:34
有dns缓存,你的浏览器、电脑就缓存有一份;
除了购买域名后的,第一次解析。
后续的解析的速度是一样的
作者: haole    时间: 2024-3-18 22:36
好得大恩 发表于 2024-3-18 22:34
有dns缓存,你的浏览器、电脑就缓存有一份;
除了购买域名后的,第一次解析。
后续的解析的速度是一样的 ...

我考虑的就是不同的电脑其第一次访问。不考虑同一台电脑的二次访问。
作者: Salta    时间: 2024-3-18 22:39
haole 发表于 2024-3-18 22:36
我考虑的就是不同的电脑其第一次访问。不考虑同一台电脑的二次访问。

也不会有区别的,解析请求会被一级一级的缓存。
作者: haole    时间: 2024-3-18 22:39
御坂 发表于 2024-3-18 22:32
没有,因为一般不会去查询根DNS

据个例子,如果我用的一个乌拉圭的域名,我的新的访客(可能是不同国家),第一次访问它,从物理角度,最远要跑到哪里去查询呢?中、美、乌拉圭?
作者: 好得大恩    时间: 2024-3-18 22:41
haole 发表于 2024-3-18 22:36
我考虑的就是不同的电脑其第一次访问。

你购买域名后,添加dns解析之后。
基本很快就同步到国内了。
国内不同地区的电脑,访问的都是国内的dns服务器。
速度没啥区别的。

除非有些域名网站比较菜,要半天才同步到国内。
这种情况就托管到cloudflare,同步很快的
作者: haole    时间: 2024-3-18 22:44
好得大恩 发表于 2024-3-18 22:41
你购买域名后,添加dns解析之后。
基本很快就同步到国内了。
国内不同地区的电脑,访问的都是国内的dns服 ...

关键是我的访客也不一定位于中国,比如隔一个礼拜在日本访问一次,隔一个礼拜在德国访问一次。这时候域名的国家位置,和这种冷不丁的访客之间,有物理位置上的影响因素不?
作者: aba    时间: 2024-3-18 22:47
haole 发表于 2024-3-18 22:44
关键是我的访客也不一定位于中国,比如隔一个礼拜在日本访问一次,隔一个礼拜在德国访问一次。这时候域名 ...

那你套cdn不就解决了?
作者: 好得大恩    时间: 2024-3-18 22:49
haole 发表于 2024-3-18 22:44
关键是我的访客也不一定位于中国,比如隔一个礼拜在日本访问一次,隔一个礼拜在德国访问一次。这时候域名 ...

不同地区,第一次访问速度差距不大的。

差距在于,你第一次购买域名之后,你加了一个域名解析记录,
你的域名托管商,多久能把你的域名对应的IP,发给全世界。
作者: haole    时间: 2024-3-18 22:50
好得大恩 发表于 2024-3-18 22:49
不同地区,第一次访问速度差距不大的。

差距在于,你第一次购买域名之后,你加了一个域名解析记录,

您说这个发给全世界,是主动发,还是取决于有人访问(即不同国家第一次有人通过访问触发)
作者: 御坂    时间: 2024-3-18 22:53
除了注册域名后的第一次访问,其他情况都有缓存。
你这个影响是可以忽略不计的,与其关心这个,不如关心一下你的服务器线路

https://www.digicert.com/cn/faq/dns/recursive-and-authoritative-dns-differences
作者: 好得大恩    时间: 2024-3-18 22:55
haole 发表于 2024-3-18 22:50
您说这个发给全世界,是主动发,还是取决于有人访问

是不是主动发,不知道。
不过我猜,大的域名托管商,应该会主动发的。

如果你的域名托管在CF。你添加一条域名解析记录之后。
不需要几秒,绝大多数国家的服务器,都能访问到你域名对应的IP。

影响几乎是忽略不计的。
作者: haole    时间: 2024-3-18 22:59
御坂 发表于 2024-3-18 22:53
除了注册域名后的第一次访问,其他情况都有缓存。
你这个影响是可以忽略不计的,与其关心这个,不如关心一 ...

谢,我读。
作者: 好得大恩    时间: 2024-3-18 23:19
haole 发表于 2024-3-18 22:34
乌拉圭域名不是得先跑到乌拉圭去呢?我看域名的解析通过trace,似乎也看到一层一层的查询细节,跟线路差 ...

看你域名托管商的服务器在哪
大的域名托管商,在世界各地,都有dns服务器的。
之间会互相同步的。

不是说你买了乌拉圭的域名,第一次访问,就跑到乌拉圭去了。。。
作者: flyqie    时间: 2024-3-18 23:40
多层级的递归缓存/劫持能保证你的dns查询请求大概率打不到.uy的dns服务器。

真要打到了其实你也感知不到多少差异。

安全性另说,但现有dns方案已经几乎把速度优化到极致了。。

考虑这些没啥太大意义,想研究dns倒是可以探索探索。
作者: flyqie    时间: 2024-3-18 23:42
好得大恩 发表于 2024-3-18 23:19
看你域名托管商的服务器在哪
大的域名托管商,在世界各地,都有dns服务器的。
之间会互相同步的。

dns是按照层级查的。

要是真没cache的话,确实会从.uy的dns服务器拿子级结果。
作者: WesternReporter    时间: 2024-3-18 23:53
别听楼上这群不懂装懂似懂非懂的在这瞎说,答案就是有可能。

乌拉圭的cctld的ns完全有可能没做anycast在乌拉圭,那递归dns第一次访问就是会去乌拉圭查。你说有缓存,缓存也只能说是会好点,没有根本上解决问题。况且这么小众的域名,运营商的递归dns上还真不一定有缓存。
作者: haole    时间: 2024-3-19 00:37
WesternReporter 发表于 2024-3-18 23:53
别听楼上这群不懂装懂似懂非懂的在这瞎说,答案就是有可能。

乌拉圭的cctld的ns完全有可能没做anycast在乌 ...

谢谢大佬。我举个极限情况,比如说,我第一天从domain.com(美国)买的乌拉圭域名,第二天乌拉圭物理上突然从地球上消失了(比如说炸平了),这时候我才对该域名进行解析,这时候,我的解析,第才一次被访问,这时候能正常解析吗(假设其他国家并未据此突变做出调整)?也就是说这个解析过程是否会要到该国的物理境内去?
作者: haole    时间: 2024-3-19 00:39
flyqie 发表于 2024-3-18 23:42
dns是按照层级查的。

要是真没cache的话,确实会从.uy的dns服务器拿子级结果。 ...

谢谢。如果我第一次解析的话,确实需要乌拉圭存在是吧?请看我21楼的假设。
作者: poe    时间: 2024-3-19 00:40
emmm。不同域名解析速度有区别。但是这个和国家地理位置没关系,和域名注册商的dns服务器有关,有些国家的域名dns没做anycast,比较慢。
作者: flyqie    时间: 2024-3-19 00:55
haole 发表于 2024-3-19 00:39
谢谢。如果我第一次解析的话,确实需要乌拉圭存在是吧?请看我21楼的假设。 ...

如果访客使用的整个递归dns链条中都没有example.uy的ns信息的缓存,那就凉了,必须得去.uy的dns服务器拿example.uy的ns信息。

如果有的话,恭喜你,问题不大,example.example.uy的解析会直接从example.uy的ns信息指向的dns服务器去拿(如果也是没缓存的话)。

作者: 好得大恩    时间: 2024-3-19 03:04
haole 发表于 2024-3-19 00:37
谢谢大佬。我举个极限情况,比如说,我第一天从domain.com(美国)买的乌拉圭域名,第二天乌拉圭物理上突然 ...

查了材料,学习了一下,我上面解释确实错了。

上面老哥说的对,是有可能去乌拉圭的。
但乌拉圭万一炸了。你的域名第一次访问,也是可能正常解析的。

原因如下

1、第一次解析,本地域名服务器没有DNS记录。

2、本地域名服务器会向根域名服务器询问。

3、根域名服务器会回复 负责.uy 这个顶级域名的,顶级域名服务器地址

4、本地服务器向顶级域名服务器询问
负责.uy 的顶级域名服务器,有的在乌拉圭,有的不在乌拉圭
所以乌拉圭炸了,不一定影响

5、顶级域名服务器,会回复权威服务器地址
这个权威服务器的地址,一般是你的域名注册商的提供的服务器
如果你把域名托管到CF,那么这个权威服务器,就是CF的服务器
你购买域名的时候,域名注册商会向顶级域名服务器,插一条NS记录
告诉顶级服务器,下一跳,应该找我

代码演示如下
  1. nslookup
  2. > set type=a
  3. # 查询根域名服务器的IP地址
  4. > a.root-servers.net.
  5. # 得到根域名服务器地址 198.41.0.4
  6. > server 198.41.0.4
  7. > set type=ns
  8. # 注意这里是uy后面加个.
  9. > uy.
  10. # 得到负责uy这个顶级域名的域名服务器地址
  11. # 这些地址有的在乌拉圭,有的不在
  12. > server 选一个顶级域名服务器IP
  13. > youdomain.uy.
  14. # 可以获得权威服务器,即实际持有并负责DNS记录的服务器
  15. # 一般是你购买的网站,域名注册商的服务器地址
  16. # 如果域名托管到CF,就是CF的地址
复制代码

作者: lili    时间: 2024-3-19 05:24
一样的
作者: WesternReporter    时间: 2024-3-19 10:11
haole 发表于 2024-3-19 00:37
谢谢大佬。我举个极限情况,比如说,我第一天从domain.com(美国)买的乌拉圭域名,第二天乌拉圭物理上突然 ...

一般来说ns不会只在本国内,所以你会访问到别国的ns。但如果真的所有ns都在乌拉圭境内,物理上一夜之间没了,那你域名也没了
作者: shamiko    时间: 2024-3-19 10:30
瞎操心
作者: haole    时间: 2024-3-19 22:12
WesternReporter 发表于 2024-3-19 10:11
一般来说ns不会只在本国内,所以你会访问到别国的ns。但如果真的所有ns都在乌拉圭境内,物理上一夜之间没 ...

谢谢大佬。确实如此。而且我又想到了一点不知道有没有影响。即虽然我第一天买下时没做解析第二天才做。但
我第一天从美国的domain.com买下乌拉圭域名的时候,也就是购买生效的时候,domain.com是不是就向乌拉圭索取了这个域名的ns了,也就是此时美国这边已经具备应答这个域名的能力了,不需要再依赖于乌拉圭了么?因为购买生效的时候她已经索取过了(这仅是我的设想,不知事实上域名商这边是否走了这么一步)。
作者: haole    时间: 2024-3-19 22:17
好得大恩 发表于 2024-3-19 03:04
查了材料,学习了一下,我上面解释确实错了。

上面老哥说的对,是有可能去乌拉圭的。

谢谢指教,我又想到一点。虽然我第一天买的时候没做解析,我没做。但是我购买的时候,域名从美国的域名商这边购买生效时,美国这边是不是也要向乌拉圭查询一下这个域名,也就是造成了美国这边就获取了这个乌拉圭域名的缓存,能够撇开乌拉圭的物理国家,独立应答了不?也就是说虽然“我“第一天没解析,但“购买“这个动作,会让域名商在美国这边向乌拉圭查询不?如果“购买”动作会让它去做这个工作,那我当下作没做解析,都不重要了。
作者: WesternReporter    时间: 2024-3-20 09:54
haole 发表于 2024-3-19 22:12
谢谢大佬。确实如此。而且我又想到了一点不知道有没有影响。即虽然我第一天买下时没做解析第二天才做。但 ...

错误的。注册商只负责把信息同步给注册局,你实际dns里请求一个域名的时候是根本不会经过注册商的

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://www.91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4