全球主机交流论坛

标题: 用nas或准备用的老哥们来集合了 [打印本页]

作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 17:02
标题: 用nas或准备用的老哥们来集合了
今天,就在刚刚我差点手痒直接下单威联通了,还是理性了下,没有付款,
特此我想来和大家讨论一些,应该怎样更合适,也因为我发现了一家除了群辉和威联通以外的品牌,我对他第一次见,甚至一无所知。

我的需求:主要是文件存储,方便查阅及下载(包含能很方便的分享给他人直链下载、观看)、公司内部文件共享,甚至还想把资料能直链到网站供用户下载。然后除此以外的其他一些花里胡哨的功能我不关心。

选择

1、群辉   价格高昂,特别是今天听说什么时候有趟超低价的车来了一会儿就开走了,可把我给气死了。我又跑到亚马逊看到卖给国外的价格比国内低了好几百,我心里一凉 差点愤怒的下单威联通!

2、威联通   性价比超高,普遍说对小白入门不友好,我算是个小白,我也不想折腾,价格方面 同样的配置比群辉便宜3分之1,看了一些测评说系统界面卡顿,啊 这我可不能忍,求问 这是真是假,我没有上手体验过任何nas。

3、铁威马  我在京东发现的,价格香的不可言喻,问了他们客户,跟群辉和威联通有什么卖点,她回,都是nas 没什么区别!

了解这块的老哥 来积极探讨下吧。如果可以的话 结合我这个需求,可以给我一些建议就最好了。

作者: 职业菜鸟    时间: 2022-3-8 17:03
家里是铁威马 主要是 相对便宜。。

建议上二手矿机。。。。
作者: 格孑孑    时间: 2022-3-8 17:04
自己diy 的
作者: sliver    时间: 2022-3-8 17:05

建议群晖,有群晖、威联通,铁威马没碰过不予评论

1、技术到位自己组

2、如果你主要功能 docker 都满足,区别不是特别大

3、威联通比群晖贵
不要被 “硬件配置” 骗了,比如 群晖 720+ 有两个原生 M2 口子,可以直插两块 ssd,相近配置威联通需 500+/只官方PCIE转接卡才支持 ssd 做系统;你把配置叠到差不多,威联通性价比并不高
而且威联通习惯负优化,群晖 4G内存轻轻松松的需求,威联通可能加到 16G内存才能流畅带动;
你看到的硬件配置:群晖 J4025  威联通 J4125
实际跑着感觉配置:群晖 J4025  威联通 ????怎么就 100负载了?怎么连不上了?

4、技术不到位,如果你喜欢折腾另说

5、技术不到位,如果你的时间不值钱另说

作者: moisfool    时间: 2022-3-8 17:07
n1 加个移动硬盘?
作者: danube533    时间: 2022-3-8 17:07
gen8+蜗牛6盘位机箱爆改
作者: 元气满满    时间: 2022-3-8 17:08
自己买个服务器,安装机柜
作者: 绝对冷血    时间: 2022-3-8 17:09
为什么不考虑DIY+  黑裙或者万由
作者: 虚竹    时间: 2022-3-8 17:09
服务器那个是个狠人
作者: sikeerwei    时间: 2022-3-8 17:10
直接win10 就完事了,nas能做的win10都能做
作者: аdmin    时间: 2022-3-8 17:17
100买个主板 黑裙灰
作者: PicklePiccolo    时间: 2022-3-8 17:30
涉及公司内部文件的话,感觉还是上白的比较安全,折腾也少
你的需求,一个两盘位的nas就够了,不用4盘位的,两盘位群晖的话220京东史低2000,亚马逊史低1300,不过新款要出了,现在买史低也是49年入清军
我目前有一台黑群一台白威,个人感觉就是威联通虽然也能用,但是总会在一些小地方时不时恶心你一下,让你不爽,而且买了威联通的硬件之后后续还要不断的为它的软件服务付费,挺无语的,白群晖的软件都是免费的
总之,便宜归便宜,下一个nas我一定买白群
作者: HardDisker    时间: 2022-3-8 17:34
自己买NAS,刷黑群晖
作者: myfriends    时间: 2022-3-8 17:57
黑群晖
作者: crystalstudio    时间: 2022-3-8 18:00
虽然我不知道我的方案适不适合你,但是还是可以讲一下的
我是19年很火的蜗牛星际+OpenMediaValut(OMV)
现在一直稳定使用到现在
作者: 卟想起床    时间: 2022-3-8 18:02
自己diy 1000以内搞定。弄个工控低功耗u
作者: panpawang    时间: 2022-3-8 18:02
威联通没用过,但群晖是真的省心。你要的功能全部能满足,硬件都能满足,多了也溢出。主要是软件,群晖使用不需要过多操心,ddns,ssl,等等都很方便一键操作
作者: hsu    时间: 2022-3-8 18:21
我也再考虑,我的解决方案是  truenas,就是硬件方面比较纠结

turenas就是吃硬件
作者: 875    时间: 2022-3-8 18:24
自己diy,黑裙 黑威 truenas unraid OMV 想要什么系统就什么系统
作者: 王剑    时间: 2022-3-8 18:30
群晖吧,硬件有价,数据无价。
作者: dragonfsky    时间: 2022-3-8 18:34
自己组装是最便宜的成品性价比太低
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 18:39
PicklePiccolo 发表于 2022-3-8 17:30
涉及公司内部文件的话,感觉还是上白的比较安全,折腾也少
你的需求,一个两盘位的nas就够了,不用4盘位的 ...

嗯 挺好 感谢你的 建议 很受用
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 18:40
sliver 发表于 2022-3-8 17:05

1、技术到位自己组

好嘞 感谢您的建议,对我很有帮助
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 18:42
crystalstudio 发表于 2022-3-8 18:00
虽然我不知道我的方案适不适合你,但是还是可以讲一下的
我是19年很火的蜗牛星际+OpenMediaValut(OMV)
现 ...

我不太喜欢折腾哦,想买个用起来舒心的,目前看 只有钱遭罪 心里好受 买白群晖了
作者: FreeDog    时间: 2022-3-8 18:49

你说的要求对存储来说都是花里胡哨的东西,所以存储+花里胡哨的各种应用可以满足你的要求。从安全来看,办公跟外部分享,个人从来都没考虑放一起过,选择办公和外部分开,办公一台win server Smb 论上手吊打一切,要求追述那就搞个svn?对外分享随便搞什么三方网盘或自建。

对外分享和对内放一起,任何一个应用 爆出一个 高危漏洞,要求重启服务器,就这一条就能急死你。
个人知道的群晖爆出的漏洞不少。为联通,铁为吗 不熟悉。
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 18:52
目前我对外分享用的是自建的 OD网盘,想用nas对外分享也是个最后的想法,主要还是用于存储 方便我的工作。我今年回老家,有工作没处理完 想要公司电脑的一个文件 可把我给累死了,过好年回来了,又有个文件落家里了,又帮我给急的......
作者: Abbey    时间: 2022-3-8 19:00
我这里有台三年前买的群晖DS218+,中间出事,一直没有用过,今天拿出来,发现一切良好。你看要不要收了?
DS218+ 加 2快4T硬盘 再加 施耐德UPS,当时总共花了4188,有原帖:https://www.91ai.net/thread-518145-1-1.html
然后基本上没怎么用,几乎全新,2200带走。
作者: 明日香    时间: 2022-3-8 19:07
Abbey 发表于 2022-3-8 19:00
我这里有台三年前买的群晖DS218+,中间出事,一直没有用过,今天拿出来,发现一切良好。你看要不要收了?
D ...

单独218出吗
作者: Abbey    时间: 2022-3-8 19:21
明日香 发表于 2022-3-8 19:07
单独218出吗

我想一起出了,硬盘和ups留着没用
作者: zh000323    时间: 2022-3-8 19:23
要求不高存点电影资料照片+软路由,自己DIY j1900黑裙蛮稳的
作者: 66y    时间: 2022-3-8 20:27
自己组黑裙不香么?破解全白也就50块,多香,买专用的没意义
作者: blackdog    时间: 2022-3-8 20:32
我最近才买了一台dell r420服务器做存储数据用
作者: Jiaoquan    时间: 2022-3-8 20:34
蜗牛星际黑裙,满足大部分人的需求
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 20:49
66y 发表于 2022-3-8 20:27
自己组黑裙不香么?破解全白也就50块,多香,买专用的没意义

不会搞啊 怕费事
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 20:51
Jiaoquan 发表于 2022-3-8 20:34
蜗牛星际黑裙,满足大部分人的需求

是吗 老哥?我来了解下
作者: 55SHO    时间: 2022-3-8 20:53

自己diy   i5 10代   全家桶系列
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 21:01
55SHO 发表于 2022-3-8 20:53
自己diy   i5 10代   全家桶系列

那不是自己装个电脑....
作者: Senly    时间: 2022-3-8 21:12
50块的贝壳云矿渣路过
作者: darius    时间: 2022-3-8 21:24
群晖yyds,狠点心剁手吧,我ds218+几年了没管过就,稳定运行,属于是买系统送机子
作者: dwcloud    时间: 2022-3-8 21:39
darius 发表于 2022-3-8 21:24
群晖yyds,狠点心剁手吧,我ds218+几年了没管过就,稳定运行,属于是买系统送机子 ...

嗯 感谢您的建议
作者: Bebe    时间: 2022-3-8 21:53
群辉啊,群辉卖的就是系统。
作者: 明日香    时间: 2022-3-8 21:55
darius 发表于 2022-3-8 21:24
群晖yyds,狠点心剁手吧,我ds218+几年了没管过就,稳定运行,属于是买系统送机子 ...

218+ 现在还值得入手吗,海鲜市场上有10g内存的版本1600,贵不
作者: willamsbrian    时间: 2022-3-8 22:24
准备上
作者: darius    时间: 2022-3-8 22:36
明日香 发表于 2022-3-8 21:55
218+ 现在还值得入手吗,海鲜市场上有10g内存的版本1600,贵不

我两年前2480京东入手的,花了239买了条8g的内存。具体值不值你自己判断吧。咸鱼主要是机子没问题还好,就怕有暗病
作者: WZ-Software    时间: 2022-3-8 22:49
群晖和铁威马都有,铁威马吃了粘连科技的安利才买的
作者: shangpan    时间: 2022-3-8 22:50
个人建议,如果你能做好备份的话,个人推荐黑群,我觉得群晖的功能更好用一些。
另外美亚或者日亚的群晖,貌似不能在国内保修,原来我下过单,后来听说不能保修,我又取消了。

作者: woshixp    时间: 2022-3-8 23:42
可以自己DIY个ALL IN ONE玩玩黑群晖,硬盘可以上点旧盘玩玩先。觉得有需要再考虑正版群辉。
作者: Athony    时间: 2022-3-9 01:33
白裙&白威双持后换的873a,白裙没那么好用,白威也没那么难用,要说优势就是群晖教程多,威联通有问题全靠自己或找客服,还有威联通系统算是板载的,没法装到固态上,开机会很慢。和扩展卡有关系的只是不用官方的扩展没法用qtier或者当缓存
作者: blacklife    时间: 2022-3-9 01:44
不差钱差空间 Gen10 plus microserver 。
差钱不差空间时间 华南金牌自己装Nas。

作者: pleo    时间: 2022-3-9 01:46
看你的需求 有公司文件
必须白群,就为两个字踏实

用黑的便宜是便宜,但你看到后台推送了个补丁如果你点升级相当于拿所有数据冒险,天知道升了后还能不能正常。。。不升吧,又担心安全问题。
作者: trips    时间: 2022-3-9 03:27
我建议自己组装...我自己搞下来40T +I3-9300T 8G 工控主板 机箱 电源 散热器大大小小 7K往上......
作者: blackcat    时间: 2022-3-9 03:54
unas了解下 兄弟
作者: crystalstudio    时间: 2022-3-9 06:27
dwcloud 发表于 2022-3-8 18:42
我不太喜欢折腾哦,想买个用起来舒心的,目前看 只有钱遭罪 心里好受 买白群晖了 ...

没大佬有钱
作者: sdlyjcl    时间: 2022-3-9 07:04
自己组unraid 要么群辉,群辉系统比较好用。
作者: 吴佳炜    时间: 2022-3-9 07:16
什么品牌的nas都不如自己攒一台服务器,装上Linux,搞个软raid,既实现了功能,还学到了东西,顺便满足了mjj的折腾欲望
作者: chnus    时间: 2022-3-9 09:04
看你的需求,买个联想A1,好价时带3T硬盘的只要600多,再买块硬盘定期硬备份A1上的数据,这样最划算
作者: 大侠饶命    时间: 2022-3-9 09:57
先讲结论吧,如果你只是自己用,那直接用威联通就好。如果你想办公用、家人用,有多用户的需求,建议直接群晖,群晖的文件夹权限做得很好,不管是共享文件夹还是子文件夹、子文件,不想让人看到的其他用户绝对看不到,管理很方便,威联通就差远了。

威联通为什么不适合多用户使用?因为威联通只有共享文件夹可以设置不被其他用户看到,至于子文件夹,比方说一个共享文件夹底下有三个子文件夹,你给一个用户开了其中一个子文件夹的权限,其他两个是禁止访问,实际上,没有权限的两个子文件夹虽说访问不了,但是能看见其他两个子文件夹,个人觉得这是个大问题,这要是办公的话非常不合适。

其他的功能,大差不差,什么扩展之类,一般人用不到,威联通板载系统,开关机很慢,但大多数人也不在意。但因为这个权限问题,说实话,假如不差钱,我绝对选择群晖,虽说我没有多用户需求,但万一呢。。强迫症还是很在意这点权限问题的。

我除了铁威马,其他两家都有,帖子里拿4G和16G来说负优化的真离大谱,就算优化再好,4G还能跑16G的程序?还有说连不上的,不管哪家,后台下载如果没限速,一旦跑满,想连得上才怪,这是一个很简单的道理。还有一个原因是威联通之前部分机型有网卡问题,下载可能会导致失联,后来修复了,据了解这个问题好几个月才修复。
作者: tikka    时间: 2022-3-9 13:27
威联通吧
除了57楼说的那个字文件夹无法隐藏的问题,确实存在
还有开关机慢点
其他用起来还是比较不错的,我们公司有一半外勤,内外用到nas的有50人左右,用威联通应付都绰绰有余了

至于界面卡顿,倒是没感觉出来,我用快照配合msdn e3 的od做备份 目前已备份上T文档了 很稳定很舒服
作者: dwcloud    时间: 2022-3-9 13:36
大侠饶命 发表于 2022-3-9 09:57
先讲结论吧,如果你只是自己用,那直接用威联通就好。如果你想办公用、家人用,有多用户的需求,建议直接群 ...

哇 感谢您的建议,我学到很多,现在我基本确定了 就是忍痛 买群辉了,我不想那么麻烦,数据才是价值最贵的。
作者: dwcloud    时间: 2022-3-9 13:40
blackcat 发表于 2022-3-9 03:54
unas了解下 兄弟

卧槽 老哥可以啊,真的学到 见识到好多,以前对这块一点不了解
作者: dwcloud    时间: 2022-3-9 13:41
tikka 发表于 2022-3-9 13:27
威联通吧
除了57楼说的那个字文件夹无法隐藏的问题,确实存在
还有开关机慢点

好的 感谢您的建议,我已经决定就买群辉了,买那个2000左右的 反正先试试水,毕竟没有用过,以后熟悉了 可以试试其他品牌
作者: yf2000plus    时间: 2022-3-9 13:45
2000块左右只推荐威联通,性价比太高了,基本上不管哪个配置都带2个网口。软路由都省了
作者: biupris    时间: 2022-3-9 13:52
diy咯 性价比更高
作者: 大侠饶命    时间: 2022-3-9 14:34
dwcloud 发表于 2022-3-9 13:36
哇 感谢您的建议,我学到很多,现在我基本确定了 就是忍痛 买群辉了,我不想那么麻烦,数据才是价值最贵 ...

数据什么的,哪家都差不多,区别就是一个只能孤家寡人用,一个可以一群人一起用,有钱还是群晖吧。
作者: 疯狂痴呆    时间: 2022-3-9 19:45
danube533 发表于 2022-3-8 17:07
gen8+蜗牛6盘位机箱爆改

你的GEN8有没改个SSD盘放?
作者: 32MB.CN    时间: 2022-3-9 20:15
sliver 发表于 2022-3-8 17:05

1、技术到位自己组

买了 453bmini 确实 软件写的垃圾,8+2,日常60%以上
作者: d5d    时间: 2022-3-9 21:05
蜗牛矿渣两台,改造之后一台做NAS ,一台做软路由  
作者: 看我签名.    时间: 2022-3-9 21:28
不是说了吗,群晖就自家的相册同步做的相对比较好,没有更好的开源方案替代。其他的所有的开源都有方案,自己组一个nas装一个unraid或者truenas  不比群晖好吗?群晖那个硬件这么辣鸡还卖这么贵
作者: ybbao    时间: 2022-3-9 22:22
自己买个服务器,安装机柜
gen8+12盘硬盘笼
作者: danube533    时间: 2022-3-10 09:55
疯狂痴呆 发表于 2022-3-9 19:45
你的GEN8有没改个SSD盘放?

加张阵列卡接硬盘笼,光驱位再接2个SSD放系统+下载缓存
作者: 疯狂痴呆    时间: 2022-3-10 11:46
danube533 发表于 2022-3-10 09:55
加张阵列卡接硬盘笼,光驱位再接2个SSD放系统+下载缓存

我的GEN8放着好几年了,最近想改个SSD装系统,光驱位直接放SSD还是要改动什么吗。你的系统用的是什么,2008R2好难用
作者: danube533    时间: 2022-3-10 11:51
用的esxi7.0,放上去就行了,都不需要固定,可以放两块2.5的ssd,如果只放一块可以买个光驱ssd支架,完美固定
作者: 疯狂痴呆    时间: 2022-3-10 12:05
danube533 发表于 2022-3-10 11:51
用的esxi7.0,放上去就行了,都不需要固定,可以放两块2.5的ssd,如果只放一块可以买个光驱ssd支架,完美固 ...

没懂ESXI,我一直当服务器存储用,GEN8的管理帐号密码也忘了

看到说如果把SSD放到光驱位,电源转接口,但是数据口速度好像很慢,不能发挥SSD的优势
作者: vlop    时间: 2022-3-10 12:57
装debian+docker,目前我就是这样用的, 很稳
作者: z398826280    时间: 2022-3-10 13:00
建议上二手矿机
作者: peter0802    时间: 2022-3-10 13:22
我用的N1外接2块硬盘,很好使
作者: stingeo    时间: 2022-3-10 15:28
威联通可玩性不错,说复杂倒也还好,群晖简单好入门。铁威马就算了吧~~~
作者: skywing    时间: 2022-3-10 15:36
个人有一台白群DS218+ 一台黑群J3160,都已稳定使用几年了

一般黑群选用一线品牌主板+好一点的电源,使用上也没啥不稳定的

黑群和白群最大的区别就是不能随便升级系统,其它真的区别不大
作者: bovey1    时间: 2022-3-10 21:46
黑群晖
作者: yokide    时间: 2022-3-10 21:47
我现在用极空间z4    简单,一个app全搞定。 缺点是登陆需要经过别人服务器。
作者: 入戏不深    时间: 2022-3-10 22:01
惠普gen8感觉还可以。
作者: lei    时间: 2022-3-11 16:07
最近1600小黄鱼入了台吃灰国行ds220+,还有一年保修
作者: 随意、    时间: 2022-3-12 08:49
黑裙
作者: fyfy010    时间: 2022-3-12 08:53
为啥不洋垃圾服务器放家里
作者: zhy9559    时间: 2022-3-12 09:17
作者: 三和大神    时间: 2022-3-12 09:26
自己DIY硬件+TrueNAS系统
作者: hubinjzy    时间: 2022-3-14 08:47
蜗牛黑裙 24小时不关机2年了,虚拟机当黑裙+软路由
作者: hoopan    时间: 2022-3-14 08:59
选择NAS,我觉得应该分 软件 和 硬件两部分:
软件:选择哪个NAS系统?我实际体验了群晖和威联通系统,觉得还是群晖系统适合小白,上手更友好,主要是教程比较多;
硬件:成品NAS or DIY?看个人需求,nas系统对硬件要求不高,成品省事,diy性能强

我买的是 万由NAS 401P,J4125 四盘位,刷的黑裙7.0,感觉够用了

作者: 烟斗弟弟    时间: 2022-3-15 09:24
买的威联通453bmini,已经变砖了···
作者: suaxi    时间: 2022-3-15 09:42
目前用的多盘位机箱+win10 开共享,足够了
作者: 重案组曹达华    时间: 2022-3-15 09:42
铁威马性价比还可以
作者: sliver    时间: 2022-3-15 12:11
大侠饶命 发表于 2022-3-9 09:57
先讲结论吧,如果你只是自己用,那直接用威联通就好。如果你想办公用、家人用,有多用户的需求,建议直接群 ...

4G 16G 是实话

部分是系统问题,去年威联通系统那个会用掉双倍内存的 BUG

然后部分是机制,见过最夸张的 resilio 套件甚至是 50M-16G,相同文件,群晖官方套件 50M内存,文件在传输时请求磁盘;威联通官方套件会把所有同步文件全部放进内存,并且挤掉其他进程;我后来换成了 docker版;

Qsync 的问题也不知道修复没有,多人协作和版本备份不兼容,以及版本文件实际不清理必须ssh进去清;
Qsync 版本备份必须位于 /home/.Qsync/ 目录,/home 目录不能与其他用户共享(不能多人协作),这种多人协作套件不能多人协作的问题不知道你怎么解决的,我换成了一台群晖一直开着用 Drive

作者: 纨绔子弟    时间: 2022-3-15 13:24
无尘机房下架,新款服务器都能调风扇转速,不行就扔空调外机那,只要不是天天满负荷,电费两包烟钱。
作者: 大侠饶命    时间: 2022-3-15 14:04
sliver 发表于 2022-3-15 12:11
4G 16G 是实话

部分是系统问题,去年威联通系统那个会用掉双倍内存的 BUG

你说是BUG我就知道了,威联通的问题确实多,以前有些机型下载跑满还会失联,很久才解决。

Qsync的我只用来同步文件,版本备份这个没试过。
不过你说的目录只能选择/.Qsync这个我知道怎么解决,进NAS后台,打开Qsync Central-共享文件夹,把你要用的文件夹设置为允许,再到Qsync客户端设置配对文件夹,就可以看到了。
作者: sliver    时间: 2022-3-15 14:20
大侠饶命 发表于 2022-3-15 14:04
你说是BUG我就知道了,威联通的问题确实多,以前有些机型下载跑满还会失联,很久才解决。

Qsync的我只用 ...

就是这个问题,Qsync -共享文件夹不能允许 home 目录,但启用版本备份仅限 /home/.Qsync/ 目录 ,也就是版本备份就不能协作,协作就不能版本备份

Qsync 在官方页面宣传的是有版本备份的协同办公,但这设计 。。。群晖 Drive 就没有标红那种奇葩设计,也没有版本历史之类要在网页操作的设计,Dri可以直接对标坚果云了;

作者: 菊部地区小雨    时间: 2022-3-15 15:27
蜗牛星际黑裙
作者: 大侠饶命    时间: 2022-3-15 15:50
sliver 发表于 2022-3-15 14:20
就是这个问题,Qsync -共享文件夹不能允许 home 目录,但启用版本备份仅限 /home/.Qsync/ 目录 ,也就是 ...

原来如此,我是深入使用之后觉得还是以后要换回群晖,唉,就是倒数据麻烦。
作者: 明日香    时间: 2022-3-15 16:30
在楼主这帖子期间,我已经在海鲜市场买了 6G 内存版本的 DS220+,不知道楼主最后选择了什么
作者: mouzhai    时间: 2022-3-18 17:40
不考虑威联通 群辉 铁威马,
我自己用的I5 11500 + 64GB内存 + Tank家的机箱
2 * 16T硬盘 组raid 0
2 * 8T硬盘 组raid 1
除了核显750驱动没有之外,其他的都还不错,功耗稍微高了那么一点
推荐你上10代,系统底层esxi   存储TrueNAS   其他的centos跑即可,中间服务全部通过smb 或者nfs链接,目前来说非常好使  性能强,不比上面那几个玩意好??
作者: hasamol7468    时间: 2022-3-18 18:43
无脑低功耗主机unraid

欢迎光临 全球主机交流论坛 (https://www.91ai.net/) Powered by Discuz! X3.4