全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: 天权璇玑

[美国VPS] Linux一键重装支持Debian 12,Ubuntu 22.04,史上最强

gick 发表于 2023-6-16 08:36
很好用,不过有两个不大理想的地方。
1、在Debian11下运行  bash InstallNET.sh -rockylinux  -port "12345 ...

红帽系 swap 占用过大的问题已经解决了,我采取了手动分区的形式,BIOS 固件 boot 分区大小 512M,UEFI 固件 boot 分区 efi 分区各 512M,swap 统一设置成 1GB,这样就不会出现采取默认分区策略,系统盘内出现和内容一样大的,以 "zram0" 为开头的巨大 swap 分区问题。

默认分区策略磁盘分区情况,"zram0" 占了近 6GB:

新分区策略 BIOS 固件磁盘分区情况:

新分区策略 UEFI 固件磁盘分区情况:

gick 发表于 2023-6-16 08:36
很好用,不过有两个不大理想的地方。
1、在Debian11下运行  bash InstallNET.sh -rockylinux  -port "12345 ...

代码已经更新了,如果机器中没有生产数据或业务,重装后新的 swap 就没有占用过大的困扰了
首先感谢楼主的脚本,刚好有这个需求,我有两个用于生产环境的 v.p,s 想从 centOS 7 迁移到 debian 11。但是有疑问想请教下

第一个 vp.s 的问题,是 centOS 7.6,磁盘情况 25G   24G  1.3G  96%,也就是磁盘可用空间只有 1.3G 了,内存也只有 1GB,有 2GB 的 swap。我这情况还能直接执行脚本从 CentOS 7.6 迁移到 debian 11 吗?

```
CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)
```

另一个 v.ps 是 CentOS 7.9,也想迁移到 debian 11,这个磁盘可用空间还有 17G,内存 1G swap 4G,这个能直接迁移吗?

```
CentOS Linux release 7.9.2009 (Core)
```

另外,很不敢操作,因为是生产环境,不敢直接执行命令,万一执行ok 了最终成功迁移了系统原有数据还在吗?
另外,GitHub 仓库的 star 已献上。
fg9907 发表于 2023-6-17 10:34
另外,GitHub 仓库的 star 已献上。

感谢支持
fg9907 发表于 2023-6-17 10:32
首先感谢楼主的脚本,刚好有这个需求,我有两个用于生产环境的 v.p,s 想从 centOS 7 迁移到 debian 11。但 ...

如果不考虑软件和数据迁移需要重新适配、整理需要付出的成本,仅谈从本机 CentOS 7.6 能否顺利重装到 Debian 11时,我的回答的绝大概率可行的,不敢100%保证,怕牛逼吹破
fg9907 发表于 2023-6-17 10:32
首先感谢楼主的脚本,刚好有这个需求,我有两个用于生产环境的 v.p,s 想从 centOS 7 迁移到 debian 11。但 ...

脚本的功能是“重装”,而非把当前硬盘上系统转换为另外一个,中间必然会经历格式化硬盘操作,所以你如果想把系统换成 Debian ,把数据妥善备份到本地是必然的,单硬盘环境没有什么办法在不格盘的情况下重装到新系统,硬件条件的话,Debian 要求普遍比红帽系列低,这你不用担心新系统占用反而比以前高的情况
天权璇玑 发表于 2023-6-17 10:42
如果不考虑软件和数据迁移需要重新适配、整理需要付出的成本,仅谈从本机 CentOS 7.6 能否顺利重装到 Deb ...

懂了,谢谢回复。有空我整理出所有需要备份的数据,然后再去重装就行了。不过如果我备份了数据,直接销毁机器然后在 v.ps 商场那重建一个 debian11 的机器,似乎也差不太多?
fg9907 发表于 2023-6-17 10:46
懂了,谢谢回复。有空我整理出所有需要备份的数据,然后再去重装就行了。不过如果我备份了数据,直接销毁 ...

看你自己选择,有人喜欢重装后的纯净系统,有人觉得面板自带的也不错,我觉得我的脚本最大价值是给那些不能删机,web管理面板里也不带重装系统选项的机器给予随时能重装系统的机会,典型的就是甲骨文
fg9907 发表于 2023-6-17 10:46
懂了,谢谢回复。有空我整理出所有需要备份的数据,然后再去重装就行了。不过如果我备份了数据,直接销毁 ...

还有一点,就是某些主机商不支持重装到某种系统,而你又一直习惯用它,这也是我这个脚本的作用,还是典型的甲骨文,不带 Debian 模板