全球主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

CeraNetworks网络延迟测速工具IP归属甄别会员请立即修改密码
楼主: injy

[Windows VPS] 开通电信、联通、移动三家的的宽带是不是更爽?

KusakabeSi 发表于 2021-10-26 21:54
我很好奇,你真的知道BGP是什麼嗎?
有玩過BGP,和別人peer過嗎?

大佬,你这是要把别人吓删帖的节奏吗?
多wan写路由表可以实现
我陷入了深深的沉思中,这个路由规定该怎么写呢? 能做出来感觉有钱途。。
abc2xyz 发表于 2021-10-27 00:38
大佬,你这是要把别人吓删帖的节奏吗?

對不起我太兇了,用詞已經修正。

我也很多不懂的,要一起學習
sdqu 发表于 2021-10-27 01:18
我陷入了深深的沉思中,这个路由规定该怎么写呢?能做出来感觉有钱途。 。 ...

三个出口接在一台交换机上很容易实现

最大的难题在于「哪个出口快」,这项资讯的获得

BGP路由是动态的,随时可能调整。但是大家都在用
不同地理位置,不同时间都可能也不一样
有用cf优选的应该很有感觉,要一直跑脚本探测速度
上午跑的结果,可能下午就不能用了

假如有位IDC老板真的花150000和三网都IP transit服务,起了BGP服务
那他会用BGP协定直接收到三网发来的路由表,然后根据规则(通常看path.len)写入他自己机房的边界路由器里面

理论上,如果你离那位个IDC地理位置很近,而且能py到那位老板,请他随时把BGP收到的路由汇出,汇入到我们自己的路由器里面,应该就可以达到这个效果了

甚至我们直接和那位老板的路由器起BGP session,请他export all,import none,开启add-path
我们单纯接收老板转发三网发来的路由作为分析之用,流量不走那位老板的网路
收到以后,根据本地三网的nexthop,改写收到路由的nexthop以后,导入本地的出口路由器。

由三网親自告诉你哪每条路由的个属性(path.len,metric之类),我们从中挑一条最优的出来
这样效果最佳,路由更新几乎是实时的,也是最全的。因为用的真的是从三网收到的路由

不过这里有一个假设,对老板来说的最佳路由,就是对我的最佳路由
因为三网路由是发给老板的,不是发给我的。老板轉發給我而已
我和老板的三网接入点都是同一个电信机房/联通机房/移动机房,就可以这样搞

再来可以用一些旁门左道,定时扫描全网ip,更新最佳出口。 ipv4扫全网还能办到,ipv6比较难了。
还有关闭ping的机器,可能也没办法获取到资讯,但是邻居有开ping的话可以用邻居的代替。
或是查询一些公开的looking glass,ip库之类的,但是这边的资讯就更旧了
路由器就是一台多网卡电脑,只是那一堆路油表要写入路由器,变成写入你的电脑而已
为什么会觉得插上去就能自动选择最优线路? 谁来告诉你哪个出口最优呢?
KusakabeSi 发表于 2021-10-27 01:58
三个出口接在一台交换机上很容易实现

最大的难题在于「哪个出口快」,这项资讯的获得

写得非常专业
我得好好研究一下。
谢谢及膜拜大神了。

论坛里面的BGP player好像不多的样子

DN42里面有一个Global Route Collector。是一台配置过的BGP server

这个BGP server不会真的用来路由,而是大家都可以把收到的路由表提交给GRC,同时也可以从GRC获取当前网路相关讯息
但是不一定准确,只能说越多人提交,越准确

项目地址
https://dn42.eu/services/Route-Collector
https://git.burble.com/burble.dn42/grc

我觉得可以这样

有和三网peer的IDC老板们可以联合起来,弄一个类似的GRC的服务器
公网版本的GRC。把收到的路由表全部汇出到里面

但是这样做对IDC老板们是没有利益的...毕竟他们已经是走了三网的最佳路由了
只是大家共享资讯,让其他人可以利用这些资讯。我觉得实际上很难,还是去py IDC老板比较快

以cf优选为例,从GRC收到的路由里面,直接查询以自己为出发点,到哪个cf节点的as_path跳数最少,就不用一个一个ping了
或是直接过滤掉路由经过NTT的节点,路由資訊就在這邊,看你要怎麼操作

但是as_path.len也不能代表实际品质。可能跳数不多,但是很挤。
但是至少可以先行筛掉一些肯定绕路的节点,而不用真的测试

或是楼主的情境,GRC收到的路由表肯定不能直接用,毕竟又没有真的和三网peer
但是可以查询以自己为出发点,针对所有终点,选出所有的路由中最短的路由
重写nexthop以后写入出口路由器
这样的交换机,我也想买一个
Romeoiii 发表于 2021-10-27 05:10
这样的交换机,我也想买一个

交换机也是电脑,只不过有交换芯片加速封包的转发

一般用途来说,一台linux vm就够了,就是軟路由。沒那麼多封包,不需要專門芯片
我的DN42节点就是一台2C 2G的ubuntu VM当作路由器使用
安装BIRD 2.0.8作为BGP daemon

不過自己要入BGP player的坑的話...請三思,先看完下面文章再考慮
https://www.taterli.com/7955/
https://ithelp.ithome.com.tw/questions/10200732?sc=pt

我是沒入公網BGP的坑,沒錢!

而且as_path.len也不是唯一的路徑優劣指標,可能內部有SDN,或是有別的因素在影響。需要再用別的策略調優
只能說as_path.len是一個重大指標